数码之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

澳门金沙注册通道: [影音] PCM2912A的USB声卡设计分享

马上注册,认识更多玩家好友,查阅更多资源,享有更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

PCM2912A大家都懂得,就不再赘述了,还有TPA152,具体大家可以看芯片手册,废话不多直接上货!

USB声卡采用了经典的PCM2912A+TPA152方案,全部采用芯片手册推荐电路设计。

USB部分设计了ESD+Fuse的保护措施,保证电路在接插过程中不容易被静电损坏接口,电源输入使用简单LC滤波设计,保证输入电源纯净,提高音质。
晶体采用了NDK的NX8045GB-6MHZ-STD-CSF-3,封装8 mm x 4.5 mm                ,频率6MHz,温漂30ppm。

MIC咪头Mute按键功能不是很常用,处于可靠考虑,增加SM05T1G作为ESD防护,另外设计两路搭锡跳线,用于选择节能模式和MIC增益设置,之所以使用搭锡跳线,是个人觉得这个功能也不经常设置,没必要使用复杂的跳线帽或者拨码开关。

功放部分线路采用TPA152标准线路设计,输出电容采用两只钽电解电容,可以保证高频ESR不会太大。
输出接口将MIC和Phone合二为一,目的是兼容市面上的大部分手机线控耳机,可以直接将手机咪头接入,比双接口更实用吧???
当然,也为单耳机考虑了MIC输出方案,那就是板上预留了MIC位置,可以焊接一枚MIC,实现话筒功能。

PCB设计图 和下面实物图对比一下

嘉利创5块钱打板,品质还行,不是广告!不是广告!不是广告!

物料表如上,请参考。

打赏

风间尘 + 10
阿睦 + 100

查看全部打赏

整体实物图

主芯片

MUTE按键

和前几年网购的PCM2704声卡对比一下尺寸

背面,,打样发图有点问题,耳机定义按欧版了,GND和MIC脚位交叉了,和我的耳机不兼容,飞线之。附件资料包已经修正,放心使用。

晶振靠近主芯片放置,更稳定一点。

用了几天发现芯片微微有点发热,看手册接近0.5W的功耗,毕竟是一颗高速的USB解码芯片,随便贴个小金鱼散热之。。。

小金鱼特写。

附设计资料,供大家参考,有不足请指正,谢谢!

PCM2912A_BOM.pdf (45.98 KB, 下载次数: 1)
PCM2912A_SCH.pdf (165.68 KB, 下载次数: 1)
PCM2912A_PCB.rar (777.86 KB, 下载次数: 19)

打赏

stdzlqz + 20 優秀文章
玛德陛下 + 3 謝謝分享
被遗忘的时光 + 18 優秀文章
隔壁邻居老王 + 20

查看全部打赏

本设计用到的所有参考资料如下:

pcm2912a.pdf (1.11 MB, 下载次数: 0)
sbau132.pdf (1.23 MB, 下载次数: 0)
tpa152.pdf (807.29 KB, 下载次数: 0)
NX8045GB_e-1387353.pdf (485.52 KB, 下载次数: 0)

现在开板都直接上C口吧

可以根据不同的应用场合更换接头,这个板插小米手机也可以免驱使用,看来是兼容性还不错的。  详情 回复 发表于 2019-5-21 08:36
音质怎么样?,成本多少?

音质基本和参数描述一致,没有底噪和音染,16bit 48KHz采样率,就那样吧,比电脑自带声卡要好很多。  详情 回复 发表于 2019-5-21 08:27
双面板,元件干嘛不两面放?可以解释pcb啊。呵呵

有个人喜好的成分,也考虑到单面布局能空出底层的大部分面积用来形成相对完整的地,对信号质量及抗干扰有好处,还有出于结构的考虑,单面布局不用装外壳也能用,无所谓器件和桌子的磨损。  详情 回复 发表于 2019-5-21 08:29
zzhbeyond 发表于 2019-5-20 22:57
音质怎么样?,成本多少?

音质基本和参数描述一致,没有底噪和音染,16bit 48KHz采样率,就那样吧,比电脑自带声卡要好很多。
成本应该在50块钱以内吧,关键看两颗主芯片的采购渠道,我在贸泽电子上买的PCM2912A一颗要76元,TPA152DR要12.85元,6M的晶振也得4元多。如果从某宝随便买翻新器件的话,价格要三分之一应该就够了。

njshenxian 发表于 2019-5-20 23:08
双面板,元件干嘛不两面放?可以解释pcb啊。呵呵

有个人喜好的成分,也考虑到单面布局能空出底层的大部分面积用来形成相对完整的地,对信号质量及抗干扰有好处,还有出于结构的考虑,单面布局不用装外壳也能用,无所谓器件和桌子的磨损。还有,单面工艺如果批量生产的话,只需要单面钢网单面贴片即可,工艺相对简单。
十一查身份证 发表于 2019-5-20 17:36
现在开板都直接上C口吧

可以根据不同的应用场合更换接头,这个板插小米手机也可以免驱使用,看来是兼容性还不错的。
楼主功底可以。板上的小元件物料楼主是用的拆机的还是现买的,这种小元件单买不划算呀

我是做电子产品开发的,这些器件都是常用器件,手头就有。  详情 回复 发表于 2019-5-21 10:09
liubosen 发表于 2019-5-21 08:50
楼主功底可以。板上的小元件物料楼主是用的拆机的还是现买的,这种小元件单买不划算呀 ...

我是做电子产品开发的,这些器件都是常用器件,手头就有。

已加好友  详情 回复 发表于 2019-5-21 10:35
sunnytrip 发表于 2019-5-21 10:09
我是做电子产品开发的,这些器件都是常用器件,手头就有。

已加好友
玩的就是技术啊
包邮倒贴送不

资料都全部公开了,自己做也不麻烦,我不是某宝开店的可以搞活动,送不起啊。。。  详情 回复 发表于 2019-5-29 10:21
逻辑清晰,布板工整,非常漂亮

我这个算是强迫症作祟的结果 一样的材料一样的钱,尽可能做到最好,不然对不起DIY精神哇!  详情 回复 发表于 2019-5-29 10:24

资料都全部公开了,自己做也不麻烦,我不是某宝开店的可以搞活动,送不起啊。。。
infozx 发表于 2019-5-27 09:07
逻辑清晰,布板工整,非常漂亮

我这个算是强迫症作祟的结果
一样的材料一样的钱,尽可能做到最好,不然对不起DIY精神哇!
mark,咪头改成插头可以外接麦克风不?

当然可以啊,不过我这个设计的是直接可以使用带咪头的手机耳机,也很方便。  详情 回复 发表于 2019-5-30 15:59
sstim 发表于 2019-5-30 14:13
mark,咪头改成插头可以外接麦克风不?

当然可以啊,不过我这个设计的是直接可以使用带咪头的手机耳机,也很方便。
可以多做几个不?我没设备不会做,我想要两个